La filière des protéines végétales et alternatives wallonnes : vers une économie circulaire basée sur la diversification des ressources et des procédés responsables, QEC 2023

Dans le cadre de la QEC, CELABOR vous propose cette journée technique pour apporter des réponses de l’amont à l’aval sur la circularité de la filière de la protéine végétale et alternative wallonne, les procédés de valorisation et les enjeux pour le secteur de l’alimentation humaine et animale en Wallonie.

Date

Le 01/06/23 de 09:00 à 16:00

Lieu

Rue Bois des Moines 22, 5310 Namur, Belgique

Le marché mondiale en protéines d’origine végétale s’élève actuellement à environ 10 Mrds € et devrait atteindre 15 Mrds € en 2025. Ce chiffre est amené à croitre dans les prochaines années pour les besoins de l’alimentation animale mais également pour l’alimentation humaine faisant suite à l’augmentation de la population mondiale et au développement de nouveaux régimes alimentaires se détournant des protéines animales (végan, végétarien, flexitarien, …). A l’heure actuelle, l’Europe est déficitaire en cultures dédiées aux protéines. Plus de 18 Mt de protéines, en majorité du soja, ont été importées en 2016, soit environ 50% de la demande, alors qu’on doit s’attendre dans le futur à des tensions d’approvisionnement sur le marché mondial, notamment en raison des besoins croissants des pays asiatiques.

Par ailleurs, les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de naturalité et de produits issus de l’agriculture biologique, de provenance locale alors que le nombre de surfaces dédiées aux protéagineux reste faible en Wallonie bien qu’en croissance comme partout en Europe. Ceci trouve notamment son explication dans le fait que ce type de culture présente de faibles revenus pour les agriculteurs pour des raisons de rendements et de qualité des récoltes. En parallèle, des gisements importants de matières végétales, contenant tout naturellement des protéines, sont chaque année déclassés ou non exploités en raison de leur dénaturation rapide. Leur stabilisation est un enjeu majeur afin de les maintenir à leur niveau de qualité le plus élevé en vue d’une quelconque valorisation.

Enfin, les industries agroalimentaires génèrent également de nombreux co-produits, riches en protéines, qui mériteraient également d’être mieux valorisés. La valorisation de ces nouvelles sources de protéines dans des produits à destination du secteur alimentaire nécessite de lever certains verrous technologiques afin de permettre leur formulation ou encore leur acceptabilité par le consommateur. 

Pendant cette journée 

  • Un état des lieux sur le développement de filières de valorisation des protéines végétales

    et alternatives pour le secteur de l’alimentation humaine et animale sera donnée à travers le témoignage des industriels, des chercheurs et d’autre intervenants dans la chaîne de valeur protéique wallonne (coopératives, agriculteurs, transformateur, etc.).

  • Deux thématiques principales seront discutées :

    • La circularité de la protéine wallonne à travers la valorisation de coproduits

    • La durabilité de la chaine protéique wallonne à travers un sourcing une transformation locale.  

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CELABOR, Smart Nature for Better Life. Centre de services scientifiques et techniques, Celabor favorise le développement durable par son expertise et ses conseils aux entreprises dans les domaines de l'agro-alimentaire (FOOD), de la valorisation de la biomasse (EXTRACT), de l’environnement (ENVIRONEMENT), des matériaux (MATERIALS: emballage, textile et applications bio-basées).

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Dernière mise a jour: 24 avril 2024